Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов, помогает работе печени, эндокринной системы, а также усвоению белков, железа. Больше всего его в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, лимонах, апельсинах.
В1 (тиамин) - регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот. Содержится в постной свинине, говяжьей и свиной печени, зеленом горошке, горохе, фасоли, овсяной, ячневой и гречневой крупах.
В2 (рибофлавин) - улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, кроветворение. Больше всего его в твороге.
РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах клеточного дыхания, обмене белков и холестерина, входит в состав важнейших ферментов, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу желудка и кишечника. Содержится в гречневой крупе, кофе, орехах.
В6 - участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, а также образования гемоглобина. Им богаты говядина, мясо птиц, палтус, сельдь, красная икра, картофель.
А - регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Ищите его в сливочном масле, яйцах, облепихе, моркови, зеленом луке, щавеле, шпинате.
D - регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется в коже под действием солнечных лучей.
Е - влияет на функции половых и других эндокринных желез, повышает тонус мышц, помогает усвоению жиров, витаминов А и D. Больше всего его содержится в кукурузном и подсолнечном масле.
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги