Конец зимы и авитаминоз - почти синонимы. Ходим бледные и вялые, работать неохота... А кто-то, наоборот, силен духом, потому что соблюдает суровый пост, но что-то волосы лезут, кожа сухая... Значит, пора искать витамины! «Да где же их найдешь весной?» - традиционно уверены мы. А просто места надо знать!
Картофель, сваренный в мундире, квашеная капуста с лучком, лимоном и клюквой - отличный источник витамина С. Приправьте эту закуску тертой морковью с растительным маслом, и ваш измученный организм преобразует жирорастворимый бета-каротин в витамин А.
Другой источник витамина А - салат и зеленый лук, которые можно вырастить на подоконнике практически даром. Тут же нарастет и петрушка - непревзойденный рекордсмен среди доступных овощей по содержанию аскорбиновой кислоты: аж 150 мг на 100 граммов зелени.
Кладезь витаминов - винегрет из свеклы с квашеной капустой, солеными грибами и репчатым или зеленым луком. Порадовав организм витаминной закуской, побалуйте себя борщом: свекла, капуста, томат-паста, пропассерованная на постном масле морковка, чеснок - любой диетолог скажет, что борщ - самый полезный из всех доступных зимой супов.
В борщ не жалейте сметаны: молоко и молочные продукты содержат почти все, что необходимо утомленному организму. Идеально, если борщ будет сварен на грибном бульоне: витамина B6 (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе!
Кушайте все с хлебом из цельного зерна, муки грубого помола - запасайте витамины группы B.
На третье приготовьте отвар боярышника или шиповника, плоды которого - самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Или запейте ваш обед стаканом цельного молока.
Если вы не поклонник молока, то намекаем: самый богатый природный источник витаминов группы В - пивные дрожжи (только смотрите на этикетку: ваш пивной «источник» должен быть не пастеризованным, а «живым»).
Елена КОЛЯДИНА
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги