Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть черного байхового чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы. Полевой чай: 1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу.
Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. В чай очень полезно добавлять лимон - его аромат повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат.
Понравившиеся вам сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой.
Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки или лекарственные препараты. Они эффективны и при внешнем воздействии. Например, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный покров - через кожу активные вещества всасываются полностью. Если у вас осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать руки и ноги.
Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого виноградного вина, предварительно прокипяченного (1 чайная ложка на стакан), - хорошее средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах.
Если жевать листы сухого зеленого чая, вас перестанет тошнить в автомашине и при морской качке. Это также помогает при позывах на рвоту у беременных женщин.
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги