К процессу приготовления чая китайцы относятся очень серьезно. Весенний чай - самый дорогой, самый целебный, в нем - все силы расцветающей природы. Семья среднего достатка может побаловаться им раз в неделю. Когда гостя угощают весенним чаем - это выражение высочайшего почтения и уважения.
Чай - а пьют китайцы преимущественно зеленый - заваривают непосредственно перед употреблением и выдерживают не более десяти минут. Зеленый чай содержит энергетические и целебные свойства, в нем - таинственная сила и основа жизни. Он утоляет жажду, гасит внутренний жар, уравновешивает, усиливает волю и концентрирует внимание.
Зеленый чай, как считают истинные ценители, не терпит крутого кипятка. Закипевшая вода должна остыть до 90 градусов. Можно заваривать чай водой, снятой с огня за миг до закипания. Чтобы чай отдал свои лучшие качества, его необходимо пить из небольших фарфоровых чашечек. Чаепитие - ритуал. Чай нельзя пить залпом и подслащивать - только небольшими глоточками и смакуя душистый вкус и наслаждаясь пряным ароматом.
После зеленого лидирующее место в Китае занимает чай "Улонг" - в переводе "черный дракон". В нем сочетаются крепость черного чая, легкость и аромат зеленого. Его тоже заваривают в небольших фарфоровых чайниках. Чайник на две трети заполняют заваркой "Улонг", заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и обдают кипятком сам чайник. После пяти минут настаивания чай разливают по маленьким чашечкам или чайным рюмкам и пьют маленькими глоточками. Тонизирующий эффект этого чая способен придать силы - его пьют нечасто, перед серьезным напряжением.
Жасминовые китайские чаи получили большее признание и распространение в других странах, на родине их пьют редко. Культура чая - часть общей культуры народа. На Востоке говорят: "Чай - это разговор добрых людей". Сами китайцы считают, что секрет их уравновешенности и сдержанности скрыт в чае.
Источник "Женское здоровье"
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги