Черный чай - наиболее распространенный вид чая в мире. При производстве черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация (окисление) и сушка. Именно в процессе ферментации протекают основные биохимические реакции, превращающие зеленые листья в черные и изменяющие структуру веществ, придающих горечь чайному листу. Черный чай помогает человеку сохранить высокую работоспособность, а также улучшает общее расположение духа, способствуя общению и нахождению взаимопонимания.
До сих пор считалось, что непревзойденными целебными качествами обладает зеленый чай. Но, как известно, его пьют в основном в Азии. Для европейцев более привычен черный чай. Исследуя его свойства, сотрудники Иллинойского университета установили, что черный чай очень полезен для зубов. Американские ученые доказали экспериментальным путем, что черный чай предотвращает и приостанавливает размножение бактерий, ведущих к образованию в зубах кариозных полостей. По мнению ученых, сила черного чая заключается в полифенолах - веществах, обладающих ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они являются мощным средством против 300 с лишним видов бактерий, вырабатывающих поражающую зубы кислоту. Более того, черный чай нейтрализует вещества, способствующие образованию налета и зубного камня, что позволяет успешно бороться не только с заболеваниями зубов, но и десен.
В этом напитке содержится вещество полифенол, препятствующее росту бактерий, живущих на языке и горле. Продукты жизнедеятельности бактерий и вызывают плохой запах. Такие проблемы часто возникают у тех, кто имеет заболевания зубов, носоглотки, а также ест много пищи, богатой протеинами, сладостей. Ученые из университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что чайные полифенолы в течение двух дней уменьшают количество бактерий в полости рта на 30 процентов. Полоскание рта черным (зеленым) чаем также поможет нейтрализовать кислоты, плохо влияющие на зубную эмаль.
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги