В Англии этот напиток предлагают продрогшим путникам, чтобы те быстро согрелись и не разболелись. Вылейте в стеклянную посуду 250 г рома (коньяка), растворите в нем 50 г гречишного меда. Добавьте полстакана свежезаваренного чая, пол чайной ложки лимонной цедры, перемешайте и разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на три порции.
Грог (своим возникновением обязан морякам) в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Готовят его с ромом, коньяком или водкой, в соотношении одной части спиртного напитка к четырем частям чая. Пьют всегда горячим. Естественно, он очень быстро и радикально согревает (если вы провалитесь в прорубь - это самое эффективное средство профилактики воспаления легких). И так же быстро валит с ног, поэтому больше одного стакана его не пьют.
Как приготовить: Спиртное, пряности и лимон добавляют в горячий чай.
«Капитанский чай» (классический рецепт) На 1 порцию: В стакан чая добавить 1 ч. ложку коньяка и 1 ст. ложку рома.
«Бальзамовый» грог На 1 порцию: 150 мл крепкого чая, 50 мл любого бальзама, например «Рижского», 20 мл водки, 1 ст. ложка сахара, долька лимона.
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги