Витаминный настой из плодов шиповника полезен при простудных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, истощении организма, для улучшения пищеварения. Его приготавливают следующим образом. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают двумя стаканами крутого кипятка, накрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 10-15 минут, настаивают 2-3 часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают витаминный настой по 1/2 стакана два раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из корней шиповника применяется как средство, способствующее выведению камней из почек и печени. Корни заготавливают осенью или ранней весной. 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, затем настаивают в течение 1-2 часов. Раствор процеживают и принимают ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Очень полезен чай из плодов шиповника. Он также может стать источником витаминов для вашего организма. Приготовить чай очень просто: берется одна столовая ложка плодов, заливается 1 л горячей воды и кипятится в течение 5-10 минут. Перед подачей на стол чай процеживают. В 100 г такого чая содержится до 20% витамина С.
Заготовленный осенью компот из плодов шиповника может на всю зиму обеспечить вашу семью витаминами. Для этого на литровую банку берут 600 г плодов, разрезают их пополам, очищают от семян и бланшируют в течение 2 минут. Затем плоды заливают 30-35%-ным сахарным сиропом, добавляют немного лимонной кислоты или сока лимона, стерилизуют 5-7 минут на кипящей водяной бане и закрывают крышками.
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги