С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.
Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.
Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.
Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.
При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.
Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.
Принято считать, что пик заготовки лесных и садовых ягод приходится на лето. Действительно, давно прошло время сбора земляники, черники, малины, смородины, ежевики... Однако природа продолжает одаривать нас своими богатствами. Например, именно сейчас настало время сбора рябины, когда после первых заморозков ягоды теряют свой горьковатый вкус.
РЯБИНА обыкновенная (красная) - дерево семейства розоцветных, высотой от 4 до 15 метров. Распространена в европейской части России и на Кавказе. Растет по вырубкам, лесным опушкам, в подлесках хвойных и смешанных лесов. Цветет в мае - начале июня.
Ягоды красной рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным эффектом. В народной медицине их с давних пор использовали при малокровии, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Установлено, что плоды рябины обладают легким слабительным, мочегонным, гипотензивным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Рябина дает хороший эффект при острых респираторных заболеваниях, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, маточных кровотечениях, дисфункции яичников и многих других заболеваниях.
С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Например, во время брачной церемонии старались подложить жениху и невесте ягоды рябины для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стелек для обуви. Возле дома тоже норовили посадить рябину, считая ее символом счастья.
Красная рябина - прекрасное поливитаминное средство. В ней содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая и др.), сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа - в 4 раза больше, чем в яблоках.
Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, пастилу, сиропы, соки. В домашних условиях распространена рябиновая настойка. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а при наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.
С незапамятных времен рябину применяли при лечении многих, в том числе и онкологических заболеваний. При мочекаменной болезни и ревматизме рекомендуется сироп из свежих ягод рябины (на 1 кг ягод 600 г сахара).
Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы. При гипертонии полезны свежие ягоды рябины. Свежий сок поможет больным гепатитом, при заболевании желчевыводящих путей, дизентерии, женщинам при различных гинекологических заболеваниях, а также как витаминное, общеукрепляющее, противоцинготное средство. В народной медицине высушенную кору рябины применяют в виде порошка при лямблиозе.
Если ягоды слегка горчат, избавиться от горечи можно следующим образом. Вскипятите соленую воду, приготовив 3%-ный раствор соли, поместите в него ягоды на несколько минут, а потом промойте их холодной проточной водой.
Цветки рябины входят в состав успокаивающего сбора. Ягоды рябины (100 г), цветки рябины (40 г), трава душицы (15 г) и мята перечная (20 г) завариваются и принимаются как чай.
С целью повышения кислотности желудочного сока готовят рябиновый настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 литрами кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.
При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного рябинового сока с сахаром или медом. Рябиновый сок применяют как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром это место промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз.
Единственное выявленное на данное время противопоказание при применении рябины - повышенная кислотность желудочного сока. Правда, встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины. Не рекомендуется красная рябина и при склонности к поносам.
Вернуться в раздел Йога-Букварь Йоги